Re: Reinzinn zum Kochtopf verzinnen gesucht.
Verfasst: 02.07.2013, 16:48
Für Eisenkessel und Pfannen: Erst sauber machen (Rost, Korrosionsschutz, etc gündlich entfernen. Dann Einbrennen.
D. h. Man nimmt Öl (Raps, Sonneblumen, Leinsamen), Salz und Kartoffelscheiben bzw. Kartoffelschalen. Das kommt flächendeckend in die Pfanne, anschließend die Pfanne auf die Kochstelle.
Und die bekommt nun so lange Hitze, bis die Kartoffel(schalen) verkohlt sind. Wenn das keinen Nebel in der Küche gibt, hat men lediglich Bratkartoffeln anbrennen lassen.
Nach dem Procedere abkühlen lassen und mit Salz und Öl auswischen. Die Patina wird mit jedem Bratvorgang besser, darf aber nie mit Spülmittel oder gar der Spülmaschine in Berührung kommen. Nach dem Benutzen mit Öl aus- / abwischen. Dann rostet da gar nichts, allerdings wird man bei einem Kessel die ganze Sache wohl mehrfach und auch auf der Seite liegend durchführen müssen, damits überall hinkommt.
Korrosion durch Kochsalz bei (Stahl-)Pötten: Das kann den Topfboden total versauen und passiert, wenn das ungelöste Salz zu lange auf dem Topfboden liegt. Daher Nudelwasser immer erst salzen, wenns kocht.
D. h. Man nimmt Öl (Raps, Sonneblumen, Leinsamen), Salz und Kartoffelscheiben bzw. Kartoffelschalen. Das kommt flächendeckend in die Pfanne, anschließend die Pfanne auf die Kochstelle.
Und die bekommt nun so lange Hitze, bis die Kartoffel(schalen) verkohlt sind. Wenn das keinen Nebel in der Küche gibt, hat men lediglich Bratkartoffeln anbrennen lassen.
Nach dem Procedere abkühlen lassen und mit Salz und Öl auswischen. Die Patina wird mit jedem Bratvorgang besser, darf aber nie mit Spülmittel oder gar der Spülmaschine in Berührung kommen. Nach dem Benutzen mit Öl aus- / abwischen. Dann rostet da gar nichts, allerdings wird man bei einem Kessel die ganze Sache wohl mehrfach und auch auf der Seite liegend durchführen müssen, damits überall hinkommt.
Korrosion durch Kochsalz bei (Stahl-)Pötten: Das kann den Topfboden total versauen und passiert, wenn das ungelöste Salz zu lange auf dem Topfboden liegt. Daher Nudelwasser immer erst salzen, wenns kocht.