von Heidjer » 09.12.2015, 18:23
Scharfe Ecken und Kanten sind an einen Bogen unbedingt zu vermeiden!
Alle Zug- und Druckkräfte in einen Bogen beginnen und enden irgendwo in einen Bogen, an solchen Stellen sollen sie "sanft" starten und auch gestopt werden.
Gibt es scharfe Kanten, werden diese Kräfte auf sehr kurzer Strecke in ihrer "Wirkrichtung" blockiert oder umgeleitet. Läuft an so einer Stelle eine (Holz) Faser aus oder gibt es Festigkeitsunterschiede im Material, dann gibt es dort unweigerlich eine Stelle an der sich ein Span abhebt oder ein Stauchbruch beginnt.
Auch wenn die Kräfte in einen Bogen zu 99% längst in den Wurfarmen verlaufen gibt es auch in jeden Bogen Torsionskräfte und Scherkräfte die nicht in dieser Richtung verlaufen oder nur sehr Kurzzeitig (im Abschuss oder beim Aufspannen) mal anders laufen und so mal "quer" Wirken.
Darum darf an einen Bogen keine Kante sein, die schärfer ist, als es der Rand eines Kaffeebechers ist.
Gruß Dirk
Scharfe Ecken und Kanten sind an einen Bogen unbedingt zu vermeiden!
Alle Zug- und Druckkräfte in einen Bogen beginnen und enden irgendwo in einen Bogen, an solchen Stellen sollen sie "sanft" starten und auch gestopt werden.
Gibt es scharfe Kanten, werden diese Kräfte auf sehr kurzer Strecke in ihrer "Wirkrichtung" blockiert oder umgeleitet. Läuft an so einer Stelle eine (Holz) Faser aus oder gibt es Festigkeitsunterschiede im Material, dann gibt es dort unweigerlich eine Stelle an der sich ein Span abhebt oder ein Stauchbruch beginnt.
Auch wenn die Kräfte in einen Bogen zu 99% längst in den Wurfarmen verlaufen gibt es auch in jeden Bogen Torsionskräfte und Scherkräfte die nicht in dieser Richtung verlaufen oder nur sehr Kurzzeitig (im Abschuss oder beim Aufspannen) mal anders laufen und so mal "quer" Wirken.
Darum darf an einen Bogen keine Kante sein, die schärfer ist, als es der Rand eines Kaffeebechers ist. ;)
Gruß Dirk