Tip aus der Praxis (ein Freund von mir ist Präparator), Knochen werden dort meistens durch Mazeration präpariert, habe ich jetzt auch einige Male mehr oder minder erfolgreich "in klein" hinbekommen:
Fleisch haste ja jetzt grob entfernt, Gehirn kannst du versuchen durch's Hinterhauptsloch herauszupulen (wenn's nicht geht, dann eben die Komposthaufen-ich-fütter-die-Würmer-Variante). Wenn du nicht warten willst, dann lass einfach drin beim Mazerieren, geht auch, hab ich auch schon gemacht (siehe unten).
Bei Spinnrad gibt's do-it-yourself Waschpulver Zutaten, dort
Enzym SE (löst alles, was da noch an Fleisch dranhängt) kaufen (2 -3 Beutel), Schluck Persil dazu und diese in einen großen Eimer Regenwasser lösen. Kopf rein (also das vom Schwein und nicht deiner), Deckel lose drauf und 4 Wochen lang warm halten. Das geht am besten mit Aquarienheizung auf 35-40°C (Temperaturoptimum der Enzyme), dafür braucht man natürlich eine Stromquelle in der Nähe und nicht jeder will sowas in der Nähe des Hauses haben, stinkt natürlich erbärmlich. Wenn's draußen schön warm ist, geht's zur Not auch so (sollte dann auch in der Sonne stehen und möglichst nicht in der Nähe von Nachbar's Garten, kann sein, dass sonst Anzeige folgt...
![Grin ;D](./images/smilies/grin.gif)
), dauert bloß etwas länger und man muss etwas mit der Pinzette nachhelfen. Zum schluss ein kurzes Wasserstoffperoxid-Bad und der Schädel sieht aus wie neu.
Wenn du das ganze Gehirn nicht rauskriegst, dann einfach so in die Lösung. Ich habe mal einen ganzen Wutzekopf mit Haut und Haar reingeschmissen (er war nämlich schon etwas angegammelt und an dem rumzuschnibbeln war selbst mir dann zu eklig). Nach 8 Wochen (nach einer ausgiebigen Dusche und Sonnentrocknung) sah er dann so aus (ohne Wasserstoffperoxid):
![Bild](http://www.fletchers-corner.de/cpg/albums/userpics/14108/normal_wutzekopp.jpg)
Ameisen taugen nur bedingt, da sie auch gerne mal rabiat zupacken, d.h. kleinere Knochenstücke abbrechen bzw. mit Säure anlösen. Wenn's nur für Dekozwecke sein soll ist das nicht so schlimm, jedoch muss man (wie oben schon erwähnt) erst mal einen Haufen finden... Viel besser sind Speckkäfer, die taugliche Sorte ist jedoch bei uns nicht einheimisch und man muss sie kaufen.
Kochen wird von Präparatoren
NICHT empfohlen, da sich das Fett anders löst und es oftmals zu hässlicher Fleckbildung kommt, d.h. der Knochen sieht nicht kalkig-weiss aus, sondern eben grau-gelb-braun-fettfleckig.
Wem das alles zu eklig ist, dann bleibt wirklich nur verbuddeln und nach einem Jahr rausholen und ggf. mit Wasserstoffperoxid bleichen. Aber auch wenn Mazeration ein bissl eklig ist, es bringt nachher wirklich gute Ergebnisse!
Viel Spass beim Präparieren
LG
Angela