Tillern am Bambusbogen (Back und Belly aus Bambus)
Verfasst: 28.05.2008, 09:54
Servus,
da es mich ungemein reizt einen laminierten Bambusbogen zu bauen (in der Richtung wie sie Bruno Ballweg baut), komme ich zu der Frage, wie ich den Bogen tillere. Erfahrungen mit laminierten Bögen (Bambus als Backing, Osage als Belly) habe ich ja, daher wird es mit der Dimensionierung schon halbwegs hinhauen.
Aber selbst wenn ich das Core vorher mit einem definierten Taper ausstatte, und die beiden Bamusstreifen für Backing und Belly 1/10tel genau vorschleife und tapere, bin ich mir sicher das ich noch etwas tillern muss.
Kra hatte vor einiger Zeit ja mal einen Bericht in der TB dazu geschrieben, und er hatte hier am Rücken Materila entfernt. In diversen angloamerikanischen Foren war die Rede, über die Breite zu tillern.
Oder man baut sich eine Biegevorrichtung und biegt so den Feintiller.
Hat jemand mit dieser Art der Bögen schon Erfahrung und kan mir den ein oder anderen Tip hierzu geben ?
Gruss,
NWC
da es mich ungemein reizt einen laminierten Bambusbogen zu bauen (in der Richtung wie sie Bruno Ballweg baut), komme ich zu der Frage, wie ich den Bogen tillere. Erfahrungen mit laminierten Bögen (Bambus als Backing, Osage als Belly) habe ich ja, daher wird es mit der Dimensionierung schon halbwegs hinhauen.
Aber selbst wenn ich das Core vorher mit einem definierten Taper ausstatte, und die beiden Bamusstreifen für Backing und Belly 1/10tel genau vorschleife und tapere, bin ich mir sicher das ich noch etwas tillern muss.
Kra hatte vor einiger Zeit ja mal einen Bericht in der TB dazu geschrieben, und er hatte hier am Rücken Materila entfernt. In diversen angloamerikanischen Foren war die Rede, über die Breite zu tillern.
Oder man baut sich eine Biegevorrichtung und biegt so den Feintiller.
Hat jemand mit dieser Art der Bögen schon Erfahrung und kan mir den ein oder anderen Tip hierzu geben ?
Gruss,
NWC