Guten Abend.
Ein kleiner Fortschrittsbericht - ich habe das
kiriita verleimt und angefangen, es zu bearbeiten (hobeln, schleifen). Sieht ganz gut aus (jaja, ich weiß, es ist kein Ahorn und kein Obstholz, aber man(n) wird ja wohl noch basteln dürfen
![grinsend ;D](./images/smilies/grin.gif)
)
Walnussöl gab es für 1,79 für die kleine Flasche im Supermarkt. Glück gehabt - musste ich nicht extra für nach Japan fliegen.
Dann habe ich mit dem Bandschleifer angefangen, den Anschliff zu machen ... da geht noch viel Zeit ins Land, bis das nach Messer aussieht.
Der Anschliffwinkel wird aktuell grob von Hand geführt, die Fingerspitzen liegen auf der Rückseite des Messers. Sobald das Metall zu heiß wird, höre ich auf und lasse es abkühlen.
Der Materialabtrag ist relativ gering.
Ergo - jeden Abend 20 Minuten schleifen und bis Weihnachten ist das Messerchen fertig.
![grinsend ;D](./images/smilies/grin.gif)
@Holzbieger - zum Stahl ein Zitat des Rohlingschmieds:
der Stahl ist 1.2235 (80CRV2) ein recht unkomplizierter Stahl, der auf ca 60 HRC härtbar ist (Glühen auf 820 Grad und Anlassen 180C).Der Rohling ist glaube ich (liegt grad nicht neben mir) 3,5 mm dick.
Markus