Hallo Messermacher,
Meine erste Kleinserie für 2019.
Angefangen habe ich diese Messer schon im Frühsommer 2018 aber meine Hand-OP hat meine „Produktivität“ doch sehr eingeschränkt.
Zur Geschichte dieser Messer. Ich habe einen früheren Kollegen mit dem ich seit 19 Jahren auch gut befreundet bin. Er hat mich im Frühjahr auf ein Messerset angesprochen. Wir haben also Ideen und Wünsche ausgetauscht. Herausgekommen sind drei Messer die von der Klingenform fast gleich sind und sich eigentlich nur in der Größe unterscheiden. Das kleine Tournier Messer ist eine Zugabe von mir, er weiß da noch nichts davon.
Stahl eigentlich wie immer bei meinen Küchenmessern SB1. Das Tournier Messer ist aus 14C28N von Sandvik. Warum das jetzt? Nun Jürgen Schanz hatte zu der Zeit keinen SB1 in 2 mm vorrätig und hat mir diesen als Alternative empfohlen. Der Stahl ist einfach zu verarbeiten und wesentlich einfacher zu finishen als SB1. Wie er sich im täglichen Einsatz bewährt kann ich allerdings noch nicht sagen.
Das Griffholz habe ich aus Japan mitgebracht, gefunden in der Kappabashi in Tokio. Enju oder Japanischer Pagodenbaum (Styphnolobium japonicum). Ich habe das Holz stabilisiert was ganz gut ging.
Was man leider stark sieht ist die Klebefuge an den Pins, entweder bohrt mein Stufenbohrer auf Übermaß oder die Pins haben Untermaß. Ich hoffe wenn das Holz nachdunkelt dass das nicht mehr so auffällt.
In zwei Wochen bekommt sie der neue Besitzer, die Messer sind dann in Spanien zu Hause.
Hier die Daten:
Griff: Stabilisiertes Enju, schwarze Liner, Pins aus Edelstahl und ein Mosaikpin
Messer 70 Messer 71 Messer 72 Messer 73
Stahl: SB1 SB1 SB1 1 4C28N
Klingendicke: 3,2 mm 2,1 mm 2,1 mm 2 mm
Gesamtlänge: 310 mm 70 mm 205 mm 175 mm
Klingenlänge: 185 mm 145 mm 95 mm 60 mm
Gewicht: 202 g 132 g 89 g 63 g
(Tabelle geht hier wohl leider nicht)
Ich hoffe es gefällt, Kritik und Anregungen wie immer erwünscht.
Danke fürs Schauen
Roland
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
- Ancora Imparo