Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
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shokunin
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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von shokunin » 14.03.2012, 10:25

Toll :o
Deine Messer sind immer absolut grandios.
Sehr sehr schön gemacht.

...und jeder der Rüster verarbeitet verdient noch ein extra Lob ;D
So ein wunderbar drahtiges lebendiges Holz. Ich hab' meine Werkbänke und Küchentische draus gebaut damit ich es jeden Tag anfassen kann.

Du sagtes "nach Bodenfund aus Hameln..." dass es die Dinger hier auch gab ist nicht verwunderlich, ich kenn sie aber nur unter dem englischen Namen "B####ck Dagger... wie hiessen die denn hier?

Klasse Arbeit, danke für's Zeigen.

Gruss,
Mark
"I don't believe it!!" (Victor Meldrew)

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Edradour » 14.03.2012, 10:34

Danke, danke :) Ja, Rüster ist ein tolles Holz...
Bei uns heißen die Teile "Hodendolch" oder "Nierendolch". Soweit ich weiß, sind das aber beides moderne Namen. Das Wort "Dolch" ist modern, im Mittelhochdeutschen hieß sowas "Stekkemeste" (=Stechmesser). Ob es da weitere Unterscheidungen gab, habe ich noch nicht herausgefunden...

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Holzbieger » 14.03.2012, 19:08

Gefällt mir der Dolch.
Gruß
Roland

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Edradour » 14.03.2012, 19:14

redeye hat geschrieben:schickes teil, sieht nach vieeeeel arbeit aus :D, kannst du vielleicht noch was zur größe sagen? und, hast du die klinge selbst gefertigt?
lg
redeye


redeye, ich habe die Maße im Originalfred angefügt, und ja, die Klinge habe ich mit Flex, Bandschleifer und viel Feilarbeit selbst gemacht 8)

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Scotspine » 17.03.2012, 08:10

Wie immer eine tolle Arbeit!
Der Dolch sieht wirklich super aus, mir gefallen die Details der Griffbefestigung und der Scheide.
Ich bin ja sonst nicht neidisch, aaaaber.....

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Holzbieger » 26.03.2012, 11:47

Hallo Messerbauer,

Mal was ganz anderes. Eine gute Freundin von uns spielt Oboe und macht Ihre Rohrstücke selbst. Neulich hat Sie mal nachgefragt ob ich Ihr Rohrmesser schärfen kann. Klar kann ich, sie soll es mal mitbringen und da lassen.
Da dieses Messer eigentlich ein Okuliermesser für Gärtner ist, hab ich was anderes beschlossen, und ihr auf die Schnelle dieses Rohrmesser gemacht. Die Schatulle ist aus Resten des Eichenparketts das letzte Woche in unserer Küche verlegt wurde.

Mal sehen wie Sie reagiert?

Daten:
Länge: 165 mm
Klingenlänge: 47 mm
Klingenbreite am Rücken: 3 mm mit einseitigen Anschliff für Rechtshänder
Stahl: weißer Papierstahl (von Dick), Selbst gehärtet also keine Ahnung wie hart – ritzt aber Glas
Griff: Birnenholz mit Micropins

So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer ausdrücklich erwünscht. Danke fürs schauen.

Gruß Roland
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DSCN4406.JPG
Dies ist Ihr bisheriges Messer
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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Kuni » 15.04.2012, 12:33

Hallo Roland, mir gefällt dein Santoku.
Woher bekommt man diesen Stahlrohling und was bedeutet "stock removal"?
Gruß,Kuni

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Holzbieger » 16.04.2012, 22:40

Hallo Kuni,
Ich kaufe meine Stähle meist bei Wolf Borger, liegt bei mir quasi um die Ecke. Kannst Du Dir aber auch schicken
lassen.
Stock, Englisch für Bestand, Vorrat aber auch Material. Stock Removal ist also das formen der Klinge durch Material wegnahme. Auf Deutsch ich nehme ein Stück Flachstahl und forme die Klinge durch schleifen am Bandschleifer, mit der Feile und zum Finish mit Schleifpapier-leinen. Das Gegenteil wäre schmieden, also die plastische Warmverformung. Schmieden geht bei mir im Keller leider nicht.
Gruß
Roland

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Holzbieger » 05.05.2012, 19:34

Hallo Messerbauer,

Ich habe neulich einem Bekannten mein erstes Küchenmesser gezeigt (siehe weiter oben in diesem thread). Sofort hat sich ein Leuchten in den Augen gezeigt. Nach etwas rumdrucksen hat er dann gefragt ob er so etwas bestellen könnte. Sein Bruder ist leidenschaftlicher Hobbykoch und er hat im April Geburtstag, das wäre doch ein schönes Geschenk. Etwas länger sollte es sein aber genau so eine schwere Klinge haben. Eine Scheide sollte auch dazu, der Bruder reist anscheinend gerne.
Nun April ist vorbei das Messer ist fertig und ich stell‘s hier mal vor. Der Termin im April ist zwar längst vorbei, ich habe den aber auch nie zugesagt. Ich mach das ja als Hobby und habe nebenher noch einen Broterwerb, der vor geht. Der Bruder bekam glaube ich erst mal einen Gutschein.

Ich hoffe mal es wird dem Bruder gefallen?

Daten:
Länge: 265 mm
Klingenlänge: 150 mm
Klingenbreite am Rücken: 4 mm
Stahl: 1.2379 Härte 60 HRS
Griff: Olive mit schwarzem Fiber und Neusilberpins.

So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer ausdrücklich erwünscht. Danke fürs schauen.

Gruß Roland
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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Windmann » 05.05.2012, 20:26

Ich glaube, es ist völlig egal, dass der Geburtstag vorbei ist, wenn er dieses Messer in den Händen hält. Eine erstklassige Arbeit!!!

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Tom Tom » 05.05.2012, 22:13

Sehr schick gefällt mir ganz gut

lg Tom Tom
Zeit ist eine durchaus relative Angelegenheit

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von walta » 06.05.2012, 07:41

Die Nieten - woraus bestehen sie und wie hast du sie gemacht?

walta
der sein Küchenmesser endlich fertig machen muss :-(

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von bastler » 06.05.2012, 08:05

Ein sehr schönes Messer, gratuliere.
Nur bei der Stahlwahl bin ich einwenig skeptisch, ich hätte für ein Küchenmesser etwas mit nem feineren Gefüge vorgezogen.
Zb. 1.2510 oder rostfrei 1.4034.
Ansonsten einwandfreie Arbeit!

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von Holzbieger » 06.05.2012, 16:33

@ Walta
Die pins sind aus Neusilber 4 mm Durchmesser. Früher hab ich die immer klassisch vernietet, also die Bohrung im Holz angesenkt und dann mit dem Hammer vorsichtig die Nietköpfe angestaucht. Der Rabe hat hier irgendwo mal eine schöne Skizze eingestellt. Beim abholen der Klinge vom härten habe ich mich über das vernieten mit Wolf Borger unterhalten. Tip des erfahrenen Messermachers, einkleben und dann verschleifen. Wenn Klinge und Griffholz schön plan sind geht das. Vorraussetzung, Klebeflächen schön rau und gut und richtig entfettet.

@ Bastler
Zur Stahlwahl, ich war zunächst auch skeptisch. 1.2379 kann zu grobem Korn neigen. Wie oben schon erwähnt, lasse ich meine Klingen (die meisten zumindest) bei Wolf Borger härten, ich kaufe auch meine Stähle dort. Die Borgers sind bei mir quasi um die Ecke also mache ich dort meine Besorgungen meist selbst. Ich habe meine Stahlwahl dort diskutiert und bei richtiger Wärmebehandlung geht der Stahl auch für ein Küchenmesser ganz gut. Und Wolf Borger verkauft nicht nur, er gibt immer offen Tips. Zudem habe ich mein erstes Küchenmesser auch aus 1.2379 gemacht. Es ist jetzt seit einiger Zeit bei mir im Kücheneinsatz und bis jetzt kann ich noch nichts nachteiliges berichten (zumindest nichts was den Stahl angeht). Trotzdem danke für den Hinweis, Foren sind zum Austausch und lernen da, 1.2510 muss ich mal ausprobieren.

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Re: Messer die 5. (ab 20.01.2011)

Beitrag von bastler » 06.05.2012, 21:34

@Holzbieger
Du hast natürlich Recht was die Wärmebehandlung angeht, das richtige Härten ist entscheidend.
Ich zweifle nicht an der Qualität deines Messers. Mir Persönlich ist der 1.2379 einfach zu zäh zum bearbeiten und schärfen :D

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