Messer aus alter Feile

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
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Benedikt
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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von Benedikt » 05.05.2014, 16:36

Tja, tut mir Leid, sieht immer noch super aus.. :-\
Kann man nix machen ;D ;D ;D ;D ;D
A dream is not reality, but who is to say which is which?

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MoeM
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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von MoeM » 05.05.2014, 17:08

Vergiss das Bohren nicht vor dem Härten...
Der Anschliff sieht im Übrigen spitze aus!
Grüße Moe

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Chilly
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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von Chilly » 14.05.2014, 12:43

Dass etwas nicht geht, ist auch eine Ergebnis...tja...

Da ich das kleine Ziehmesser aus einem hartmetallbestückten Sägeblatt unbekannter Stahl-Qualität geschliffen habe, hab ich mal einen Versuch unternommen, damit Fichten-Holz zu schneiden. Ergebnis: zäh, aber schneidet nicht, da viel zu weich, die Schneide legt sich um.
Also härten... Ausgegangen bin ich von der Stahlqualität 1.2235 bzw. 80CrV2 (hab ich hier im Forum und im Messerforum als oft für hartmetallbestückte Sägeblätter verwendeten Stahl gefunden). Härtetemperatur 820°C (Farbe: Hellrot), in Öl abgeschreckt, dann 2 Stunden bei 200°C Anlassen (Farbe: Goldgelb). Ergebnis: viel zu weich.
Na dann etwas forscher: nochmal 820°C, abschrecken in Wasser, 1 Stunde bei 200°C anlassen. Farbe: goldgelb, mit blauen "Einspreglingen", sehr verdächtig... Das Teil wirkte sehr hart, war leicht verzogen. Beim ersten leichten Biegen (mit den Fingern!) ist es dann gebrochen!!!
Weil ich es wissen wollte, hab ich ein Bruchstück dann geschliffen: sehr hart, schwer mit dem Wasserstein zu schleifen, aber trotzdem schneidet das miese Ding nicht, die Schneide legt sich um, wenn ich nur einen Zahnstocher abschneiden möchte! Ach ja, der Schneidwinkel beträgt 20°.

Anscheinend ist der Stahl nicht geeignet oder habe ich sonst wo einen kapitalen Bock geschossen?? ???

PS: Ich denke, mit dem Härten des Messers warte ich erst mal...

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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von klaus1962 » 14.05.2014, 13:47

Chilly hat geschrieben:In Ermangelung geeigneter Elektrowerkzeuge habe ich die Schneide händisch mit der Feile herausgearbeitet.
Also wenn das stimmt, dass Du NUR mit Handwerkzeugen arbeitest, dann ziehe ich hiermit alleruntertänigst meinen Hut vor Deinem Fleiß und Können. :)
Die Kanten sowohl vom Messer, wie auch dem Ziehmesser sehen aus wie gelasert. 8) 8) 8)

Gruß
Klaus

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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von Chilly » 14.05.2014, 14:24

Danke für die Blumen, aber gänzlich nur Handarbeit wars nicht! Wie gesagt: für die Schneide, also den zur Schneide zulaufenden Bereich hatte ich kein passendes Elektro-Werkzeug (um es für meine Ansprüche genau genug hin zu kriegen)!!!
Das war mit der Feile dann aufwändig genug!

Für die grobe Form hab ich, wie bereits auf Seite 1 geschrieben, schon die Flex genommen!
Händisch nacharbeiten ist immer Pflicht!

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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von Chilly » 24.09.2014, 18:15

Gut Ding braucht Weile! Endlich war der Ofen frei und ich hatte ein bischen Luft um meinen Messer-Rohling zu härten.

Härtetemperatur: 830°C
Aufheizen während 30 min, Haltezeit ca. 10 min
Abgeschreckt in Öl
Anlassen 2 x 30 min bei 200°C

Jetzt noch fein schleifen und polieren, dann noch Griffschalen drauf. Bei meinem Tempo kommt die Präsentation dann in etwa zu Weihnachten.... ::)

Chilly
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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von Firestormmd » 25.09.2014, 07:55

Erstklassig! Das sieht aus wie industriell gefertigt. Und das mein ich im positiven Sinne!

Grüße, Marc
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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von Chilly » 25.09.2014, 08:16

Danke!
Perfektionist mit Leib und Seele, Herz und Verstand!
Auch wenn´s mal wieder länger dauert... ;D

Chilly
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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von bulletknives » 22.10.2014, 22:15

Ich denke dass das ein Vergütungsstahl war. Der besticht durch Zähigkeit, nicht unbedingt durch Härte. Muss ja Kräfte aufnehmen die von den Schneidplättchen her kommen.

Zu dem Feilenmesser, das muss ich mir alles nochmal durchlesen. Aber du Form ist sehr schlicht, das gefällt mir. Was man nicht braucht, kann man ruhig weglassen.

Und dies war mein erster post hier, also ein Hallo in die Runde.
Zuletzt geändert von bulletknives am 23.10.2014, 15:17, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß aus der Schmiede

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Re: Messer aus alter Feile

Beitrag von Idariod » 23.10.2014, 11:06

Und wofür war das Vollzitat jetzt gut, bulletknives?
Teile dein Wissen und gib nicht vor zu wissen was du nicht weißt - ein guter Ratschlag von einem tüchtigen Tischler. Das steht hier um mich daran immer zu erinnern, und für alle denen der Schuh passt.

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