Mein erstes Messer
Verfasst: 06.12.2014, 22:42
Hallo!
Nachdem ich nun mehrere Armbrüste gebaut habe wollte ich mal was anderes machen. Also kam mir die Idee ein Messer zu bauen obwohl ich keinen Mangel an Messern habe. Aber zu einem Eigenbau egal was das ist hat man einen anderen Bezug. Also habe ich vielgelesen über geeignete Messerstähle. Wollte aber einen Stahl nehmen den ich schon da habe. Ich hab mich dann für ein Reststück Federstahl vom Bogenbau für eine meiner ABs entschieden. Ich hab aber auch gelesen das Federstahl für Messerklingen nicht so gut geeignet sind. Es gibt so viele unterschiedliche Meinungen darüber. Ich habs einfach ausprobiert. Den Federstahl im Holzkohlefeuer ausgeglüht. Dann eine Schablone angefertigt und auf den Stahl übertragen und ausgeschnitten. Danach kam viel Feil und Schleifarbeit. Heute habe ich die Klinge im Holzkohlefeuer gehärtet. Kirschrotglühend und dann in Öl abgeschreckt. Danach im Backofen bei 210 Grad über eine Stunde angelassen. Nachden ich die Klinge nochmal geschärft hatte war ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Es besteht mühelos den Papiertest. Selbst als ich noch an einem Holzstück rumgeschnitzt habe ging es immer noch gut durchs Papier. Hier ein paar Daten.
Klingenstärke 3,5mm
Klingenlänge 11 cm
Klingenbreite 3.8 cm
Gesamtlänge 23 cm
Jetzt muss ich noch einen Griff und eine Scheide herstellen.
Nachdem ich nun mehrere Armbrüste gebaut habe wollte ich mal was anderes machen. Also kam mir die Idee ein Messer zu bauen obwohl ich keinen Mangel an Messern habe. Aber zu einem Eigenbau egal was das ist hat man einen anderen Bezug. Also habe ich vielgelesen über geeignete Messerstähle. Wollte aber einen Stahl nehmen den ich schon da habe. Ich hab mich dann für ein Reststück Federstahl vom Bogenbau für eine meiner ABs entschieden. Ich hab aber auch gelesen das Federstahl für Messerklingen nicht so gut geeignet sind. Es gibt so viele unterschiedliche Meinungen darüber. Ich habs einfach ausprobiert. Den Federstahl im Holzkohlefeuer ausgeglüht. Dann eine Schablone angefertigt und auf den Stahl übertragen und ausgeschnitten. Danach kam viel Feil und Schleifarbeit. Heute habe ich die Klinge im Holzkohlefeuer gehärtet. Kirschrotglühend und dann in Öl abgeschreckt. Danach im Backofen bei 210 Grad über eine Stunde angelassen. Nachden ich die Klinge nochmal geschärft hatte war ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Es besteht mühelos den Papiertest. Selbst als ich noch an einem Holzstück rumgeschnitzt habe ging es immer noch gut durchs Papier. Hier ein paar Daten.
Klingenstärke 3,5mm
Klingenlänge 11 cm
Klingenbreite 3.8 cm
Gesamtlänge 23 cm
Jetzt muss ich noch einen Griff und eine Scheide herstellen.