Brotmesser für Mama^^
Verfasst: 13.12.2014, 15:39
Hi Leute,
Da meine Mutter rustikale und mittelalterlich aussehnende Dinge liebt, habe ich mir überlegt, ihr zu Weihnachten mal ein schönes Brotmesser zu machen. Die Klinge hab ich mir von einem befreundeten Schmied aus Federstahl schmieden lassen. Anschließend habe ich dem Teil mit der Flex und verschiedenen Fächerscheiben einen Schliff verpasst, dass es vernünftig Brot schneidet und dann mit dem Griff angefangen. Dazu hab ich einen Rest Rosenholz benutzt. Die zwei Brettchen, die die Griffschalen werden sollen, habe ich an den Erl gespannt und die Nietenlöcher durchgebohrt. Da der Erl nicht hundertprozentig flach war, sondern grob geschmiedet, habe ich die Schalen dann mit lückenfüllendem Epoxi angeklebt. Als das fest war, hab ich den Griff zurechtgeschliffen und oben und unten wo das Material vom Erl schon zuende war, das Epoxi einfach in der Fuge gelassen und mit verschliffen. Fällt kaum auf und ich konnte den Griff etwas höher machen. Anschließend habe ich den Griff mit 3mal Leinölfirnis behandelt, weil ich mit dem Lackieren von Küchengegenständen eher schlechte Erfahrungen gemacht habe.
Ja ich weiß, wenn man genau hinsieht kann man ein paar Rillen von Schleifen sehen, aber ich hatte nichts feineres und ja, die Fotos sind vom Handy und etwas blasser und unschärfer als die Realität, kann ich nicht ändern...
Ich hoffe trotzdem euch gefällt mein erstes Messer.
LG Joseph
Da meine Mutter rustikale und mittelalterlich aussehnende Dinge liebt, habe ich mir überlegt, ihr zu Weihnachten mal ein schönes Brotmesser zu machen. Die Klinge hab ich mir von einem befreundeten Schmied aus Federstahl schmieden lassen. Anschließend habe ich dem Teil mit der Flex und verschiedenen Fächerscheiben einen Schliff verpasst, dass es vernünftig Brot schneidet und dann mit dem Griff angefangen. Dazu hab ich einen Rest Rosenholz benutzt. Die zwei Brettchen, die die Griffschalen werden sollen, habe ich an den Erl gespannt und die Nietenlöcher durchgebohrt. Da der Erl nicht hundertprozentig flach war, sondern grob geschmiedet, habe ich die Schalen dann mit lückenfüllendem Epoxi angeklebt. Als das fest war, hab ich den Griff zurechtgeschliffen und oben und unten wo das Material vom Erl schon zuende war, das Epoxi einfach in der Fuge gelassen und mit verschliffen. Fällt kaum auf und ich konnte den Griff etwas höher machen. Anschließend habe ich den Griff mit 3mal Leinölfirnis behandelt, weil ich mit dem Lackieren von Küchengegenständen eher schlechte Erfahrungen gemacht habe.
Ja ich weiß, wenn man genau hinsieht kann man ein paar Rillen von Schleifen sehen, aber ich hatte nichts feineres und ja, die Fotos sind vom Handy und etwas blasser und unschärfer als die Realität, kann ich nicht ändern...
Ich hoffe trotzdem euch gefällt mein erstes Messer.
LG Joseph