Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
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Holzbieger
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Holzbieger » 14.06.2022, 20:43

Bogenbas hat geschrieben:
13.06.2022, 09:39
Ich bewundere es immer wenn jemand sogar einem Werkzeug, das nur für den eigengebrauch ist, ein so schönes Finish verpasst. Sehr schöne Arbeit 👌🏻
Erst mal Danke.
Es gibt einen amerikanischen YouTuber. Der Mann ist Bildhauer (im Ruhestand) und baut Boote. Er macht viele seiner Werkzeuge selbst. Er sagt immer: "If you make it, make it pretty" Frei übersetzt: "Wenn du es machst, mach es schön"

Dem kann ich nur zustimmen.

Gruß

Roland
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
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Holzbieger
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Holzbieger » 21.07.2022, 16:01

Hallo Messermacher,

ich bin derzeit etwas gehandicapt und es geht nicht so wie ich gern möchte. Nein, kein Corona, ich habe einen Muskelfaserriss in der linken Wade.
Kleine Projekte gehen trotzdem. Vor 4 Jahren habe ich für einen Segelkameraden aus meinem Verein ein Kiridashi gemacht. Er hat es viel in Benutzung, der Mann renoviert ein Holzboot und in der Kabine hat er einige Funierarbeiten. Vor meiner Verletzung hat er mir das Messer mal wieder für einen Grundschliff vorbei gebracht. Es ging noch einmal eine Schneide wieder anzulegen, dann ist das Messer am Lebensende. Ich habe entschieden ich mache ihm ein neues Messer.
Die Q&D Scheide ist vorgestern entstanden - sitzende Tätigkeit.

Bis auf den Druckknopf an der Scheide ist alles aus der Restekiste. Anschliff der Klinge 25°

Hier die Daten:

Stahl: 1.2067 - Härte ca. 60Hrc
Länge: 185 mm
Länge der Schneide: 42mm
Dicke: 5,3 mm
Gewicht: 100 g

Ich hoffe es gefällt.
Danke fürs Schauen

Gruß

Roland

Messer #109_04.jpg
Messer #109_03.jpg
Messer #109_02.jpg
Messer #109_01.jpg
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von kra » 21.07.2022, 22:10

Wieder eine sehr schöne Arbeit! Das Finish ist wieder mal erste Sahne!
“Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.”
– George Bernard Shaw

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Snake-Jo » 22.07.2022, 09:08

@Roland: Steht die Schneide auf der Naht? Gehört da nicht ein Lederstopp innen rein?

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Holzbieger » 22.07.2022, 10:00

Snake-Jo hat geschrieben:
22.07.2022, 09:08
@Roland: Steht die Schneide auf der Naht? Gehört da nicht ein Lederstopp innen rein?
Natürlich gehört da ein Keder rein, der ist auch drin. Ein keilförmig angeschärftes Lederstück, verklebt und mit der schrägen Naht nochmals vernäht.
Keder.JPG
Gruß

Roland
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Snake-Jo » 23.07.2022, 18:00

Super! So hatte ich mir das vorgestellt. Alter Profi! :)

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Holzbieger » 09.11.2022, 14:54

Hallo Messermacher,

ich habe lange nichts gezeigt. Nicht weil ich untätig war, ich habe vor einiger Zeit ein aufwändiges Messerprojekt angefangen welches mich voll beansprucht hat. (Zudem war ich in Sommer lieber segeln)
Ich brauche mal eine Pause von diesem Projekt und habe mir mal wieder ein Küchenmesser gemacht, diesmal ein Yanagiba.


Hier die Daten:

Stahl: 1.2067, Härte > 60 < 65 HRC
Griff: Thuja mit Zwinge aus Büffelhorn
Gesamtlänge: 380 mm

Klingenlänge: 235 mm davon 220 mm scharf

Klingendicke: 5 mm an der dicksten Stelle am Rücken
Gewicht: 230 g

Ich hoffe es gefällt, Kritik und Anregungen wir immer erwünscht.
Danke fürs Schauen

Roland
Messer #110_01.jpg
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von donner » 10.11.2022, 09:15

Atemberaubend, ist alles was mir dazu einfaellt.

Sehr professionel wie alles was du hier zeigst

Gruss Georg

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von klaus1962 » 11.11.2022, 10:30

Sehr schönes Messer.

Meine Frage:
Du schreibst beim Griff: "Thuja"
Ist das ein Stück Holz aus dem Wurzelbereich, weil's so viele "Augen" hat ?
Und ist das stabilisiert, weil's so schön glänzt ?

Gruß
Klaus

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von schnabelkanne » 11.11.2022, 12:59

klaus1962 hat geschrieben:
11.11.2022, 10:30
Sehr schönes Messer.

Meine Frage:
Du schreibst beim Griff: "Thuja"
Ist das ein Stück Holz aus dem Wurzelbereich, weil's so viele "Augen" hat ?
Und ist das stabilisiert, weil's so schön glänzt ?

Gruß
Klaus
Servus, tolle Arbeit und das gleiche über die Thuje wollte ich Dich auch fragen.
Lg Thomas
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Heidjer » 12.11.2022, 17:42

Ich schließe mich der Meinung an, ein wunderschönes, stimmiges Messerchen.

Für alle Interessierten, Thuja-Maserholz kommt meist aus Marokko oder Tunesien und hat mit unserer heimischen Thuja nur die Pflanzenfamilie gemeinsam.

Netz Fund:
Bei Thuja-Maser handelt es sich um das Wurzelholz des Sandarakbaumes (Tetraclinis articulata). Der Baum gehört zu den Zypressengewächsen (Cupressaceae) und wird auch Gliederzypresse oder Berberthuja genannt. Mit unseren einheimischen Thujagewächsen, die wir als Hecken kennen, hat er nur wenig gemein. Beide gehören zwar zur selben Familie, haben aber eine andere Gattung. Genutzt wird das oft wunderschön gemaserte Wurzelholz des Sandarakbaumes, welches unter dem Namen Thuja-Maser gehandelt wird. Es ist ein hartes Holz von orangebraun bis schokoladenbrauner Färbung. Besonders attraktiv sind die feinen Maseraugen. DaS Holz, lässt sich angenehm verarbeiten und hat einen sehr aromatischen typischen nadelholzartigen Duft.

Gruß Dirk
Ein Pfeil, den Schaft gemacht aus der Pflanzen hölzern Teil, versehen mit eines Vogels Federn und einer Spitze, aus der Erde Mineral, wird von der Natur gern zurückgenommen.

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Nacanina » 12.11.2022, 17:57

Vielen Dank für die Info.
Thujagewächse sind aber natürlich nicht heimisch. Meintest du wahrscheinlich auch nicht.

Grüße

Nacanina

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Heidjer » 13.11.2022, 22:42

Stimmt, ich meinte die Thujen die hier seit Jahrhunderten eingebürgert wurden und in jeden Garten und Park stehen, in meinen Garten übrigens seit einen Jahr nicht mehr. Noch schlimmer finde ich nur noch die Thujen Hecken.
Es gab 2 solcher 15m Monster die ich mit dem Haus erworben habe, sie fielen meiner Kettensäge zum Opfer, so wie 5 von 6
Eiben von denen leider nichts Bogentauglich war.
Thuja 1.jpg
Thuja 3.jpg
Thuja 2.jpg

Gruß Dirk
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Nacanina » 13.11.2022, 22:55

Noch ein Wort zu dem Messer:
sehr elegant und sehr schön!
Hätte ich auch gerne in der Küche.
Ich muss da leider mit einem alten, rostigen Gottlieb Hammesfahr vorlieb nehmen.

Grüße

Nacanina

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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Holzbieger » 15.11.2022, 09:35

Hallo zusammen,

erst mal Danke für die positiven Rückmeldungen. Zur Thuja bzw. Thuja Maserholz hat Heidjer alles gesagt, ich hätte das nicht besser gekonnt.

Das Holz ist nicht stabilisiert und glänzt so schön weil sich Thuja gut bearbeiten und polieren lässt. Allerdings lässt sich Thuja nur sehr Materialaufwändig schleifen. Das Holz ist recht "ölig" und Schleifpapier, egal welcher Körnung, setzt sich sofort zu und man verbraucht dadurch recht viel

Ick kam gestern Abend von einer 4-tägigen Toskanareise zurück. Wir waren eine Gruppe von 20 Personen und haben an einem Abend selbst gekocht. Für sowas sind meine Messer immer dabei.

Hier ein Paar Bilder

IMG_8385.JPG
IMG_8386.JPG
IMG_8388.JPG

"Carpaccio" Fiorentino am offenen Feuer gegrillt. (Nein ich war hier nicht der Koch)

Grüße

Roland
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- Ancora Imparo

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