@ jo & alle
sorry für die "Kraftausdrücke", war unnötig. Ich bemühe mich um Besserung.
Hätte ich geahnt...dann hätte ich´s sein lassen...das Thema "Salz ist hygroskopisch" anzusprechen. Entschuldigt.
Vor 40 Jahren wurde uns in der Schule beigebracht dass "Salz" hygroskopisch sei und Wasser anziehe. Ob damals näher
darauf eingegangen wurde welche der enthaltenen Stoffe im Salz mehr oder weniger dafür verantwortlich sind weiss
ich nicht mehr.
Das "Salz" welches ich meinte ist das "gewöhnliche Salz für Nahrungszwecke" welches bis auf Kochsalz (NaCl) auch andere
Stoffe enthält.
Vermutlich fehlen mir aber auch einfach die Fachkenntnisse um mich entsprechend auszudrücken. Selbst hier im
Strang gehen die Meinungen auseinander was aber vermutlich mit der fehlenden "Begriffsbestimmung" zu tun hat.
Und wenn man dann mal im "Internet" ein bischen schaut gehen die Meinungen auch erst mal auseinander...vermutlich
weil das was "Salz" macht ein komplexerer Vorgang zu sein scheint und da neben der hygroskopischen Eigenschaft auch
die Sättigung und Osmose reinspielt...ich bin aber auch kein Chemiker sondern Laie. Und uns wurde damals im Unterricht beigebracht "Salz ist hygroskopisch".
Evtl. gibt´s hier im Forum ja auch berufliche Chemiker (keine Komiker bitte) welche mir/uns das verständlich rüber-
bringen können.
Aber wegen mir müssen wir das nicht ausdiskuttieren...lieber zurück zum AscheFleisch.
Grüsse von der reuigen
libelle
(Andere Frage? Oxidiert Salz?
![grinsend ;D](./images/smilies/grin.gif)
)
@zwirn
hatte ich generell von allen Salzen gesprochen ?