Seite 1 von 1
Armbruste in Venedig
Verfasst: 13.09.2014, 13:46
von DerFlixxen
Ich hab ein paar schöne Armbruste im Dogenpalast in Venedig zu Gesicht bekommen,
leider waren viele vom Museum falsch zusammengesetzt, ein paar gute konnte ich dann doch finden.
viel Spass
Re: Armbruste in Venedig
Verfasst: 26.10.2014, 20:00
von SilkyJoe
Nette Bilder!
Weiß jemand, aus welchem Material die Bolzenführungsschienen sind?
Re: Armbruste in Venedig
Verfasst: 27.10.2014, 00:05
von DerFlixxen
Danke,
die Bolzenrinnen sind höchstwahrscheinlich aus Knochen
Re: Armbruste in Venedig
Verfasst: 27.10.2014, 19:34
von Heidjer
Auch wenn in den Beschreibungen immer "Bein" geschrieben steht, ist es in solchen Fällen fast immer Geweih.
Knochen und Geweih sind sehr eng Verwand, aber Geweih läßt sich etwas besser be- und verarbeiten und bleibt auch etwas elastischer.
Gruß Dirk
Re: Armbruste in Venedig
Verfasst: 27.10.2014, 20:19
von SilkyJoe
Danke Dirk!
Aber mit Hitze formen lässt es sich wohl nicht, oder?
Lg Joe
Re: Armbruste in Venedig
Verfasst: 28.10.2014, 01:02
von Heidjer
Einzelne Späne und dünne Platten und Streifen in gewissen Grenzen schon, so Formbar wie Horn ist es aber lange nicht.
Gruß Dirk
Re: Armbruste in Venedig
Verfasst: 29.10.2014, 11:36
von DerFlixxen
Ich hab mal irgendwo gelesen, dass wenn man Knochen und Geweih in Essigwasser kocht es sehr elastisch wird, allerdings auch bleibt. Vielleicht weiß da jemand genaueres...
Re: Armbruste in Venedig
Verfasst: 29.10.2014, 18:25
von Heidjer
Weich ist relativ.
Ja, die Säure (Essig) löst wohl etwas Kalzium und macht Geweih und Knochen ein kleinwenig elastischer, viel bringt es aber nach meiner Erfahrung nicht, sehr elastisch ist übertrieben.
Es kann aber auch sein das ich nur das richtige Rezept nicht kenne.
Gruß Dirk