Wäre schön wenn wir hier ein paar Tips und Tricks zusammen tragen könnten. Ich interessiere mich auch immer sehr dafür wer was wie macht...
Von diesem Zitat angestachelt mal ein paar Bilder vom Bau eines Ebira für einen Freund von mir.
Ich habe den ersten Köcher komplett gebaut und dabei recht viel rumprobieren müssen, aber der zweite ging dann recht zügig und ich habe den Bau ein wenig mit der Kamera festgehalten.
Bei der Fertigung habe ich mich größtenteils an die Orginaltechniken gehalten, nur habe ich moderne Werkzeuge und leichter erhältliche Materialien genutzt.
Als erstes habe ich aus 2 Baumarkt Buchebrettern die Einzelteile der Kiste herausgesägt. Von Links nach Rechts: Boden, Rücken, Seitenwände und Front.
Dabei habe ich auch gleich die Zierbohrungen an der Rückwand und die Bohrungen zur Montage des Gitters und des Gestelles angebracht.
Danach werden Boden und Rückwand solange geschliffen bis die Oberflächen nahtlos abschließen. Danach leimt man die Rückwand an den Boden und schlägt ein par dünne Stiftnägel zur zusätzlichen Sicherung ein.
Ist das ganze getrocknet kann man die Seitenwände und die Front einfügen. Wichtig ist hierbei nicht mit Leim zu geizen damit man eine glatte Oberfläche nach dem Schleifen bekommt.
Anschließend kann man die Stäbe für das Yanagi (Pfeilbiss) einschlagen. Das macht man am bessten mit einem kleinen Hammer und dirigiert mit einem dünnen Seil die Stange in das Loch der anderen Seitenwand.
Es gibt viele verschiedene Arten von Yanagi, und auch ein paar Methoden es anzubringen, die hier ist die einfachste, hat aber dan Nachteil das man sie nichtmehr zum Lackieren rausnehmen kann.
Die Stäbe für das Yanagi sollten ein paar Milimeter kürzer sein als sie abschließen würden. In diese Löcher füllt man dann auch Leim.