Köcher aus Baumrinde

Fragen zu Ausrüstungsgegenständen wie Armschutz, Köcher, etc. Keine Fragen zum Armschutzbau, etc.
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inge
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Re: Köcher aus Baumrinde

Beitrag von inge » 13.06.2014, 17:13

Das ist Bast unter der Borke. ;)
lg
inge
Am Ende stellt sich die Frage:
Was hast du aus deinem Leben gemacht?
Was du dann wünschst getan zu haben, das tue jetzt.
( Erasmus von Rotterdam )

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Heidjer
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Re: Köcher aus Baumrinde

Beitrag von Heidjer » 13.06.2014, 17:15

Ich glaube nicht das Du die Rinde mit Bast jetzt noch abbekommst, das muß noch am Fälltag geschehen uns zwar solange der Baum noch im vollen Saft steht. Dann reicht aber ein leichtes Klopfen auf die Rinde um sie in einen Stück ablösen zu können. Sie muß dann nur in Form gebogen und getrocknet werden und kann dann im trockenen Zustand zum Beispiel mit Lack oder Epoxid stabilisiert werden.


Gruß Dirk
Ein Pfeil, den Schaft gemacht aus der Pflanzen hölzern Teil, versehen mit eines Vogels Federn und einer Spitze, aus der Erde Mineral, wird von der Natur gern zurückgenommen.

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Snake-Jo
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Re: Köcher aus Baumrinde

Beitrag von Snake-Jo » 13.06.2014, 17:18

maruk hat geschrieben:Birkenrinde funktioniert super!
Dummerweise müsste man dafür nach Russland oder Schweden fahren, die hiesigen Birken sind dafür wohl nicht so geeignet.
Aber Versuch macht kluch, berichte mal davon.


Nö, wurde schon oft mit Betula pendula gemacht. Man nimmt das sogenannte Birkenleder, von dem man das bröselige Zeug (s. Inge) ablösen muss. Beste Zeit für die Ernte ist das Frühjahr (s. Heidjer).
Jetzt im Sommer kann man die Rinde noch kochen, wenn sie schon trocken ist und dann einrollen.

2012_03040006.jpg

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Neumi
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Re: Köcher aus Baumrinde

Beitrag von Neumi » 13.06.2014, 17:22

Hallo, übrigens Hickory-Rinde müsste auch gut geeignet sein, iss nämlich verdammt zäh, das Zeug und lässt sich auch nach längerem liegen noch am Stück abziehen (zumindest war das bei meinem Hickory-Stave so).
Grüsse - Neumi
...Versuch und Fehler bevor die Sarg-Nägel eingeschlagen werden...

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Benedikt
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Re: Köcher aus Baumrinde

Beitrag von Benedikt » 13.06.2014, 18:57

So, ich komm grad aus der Scheune.
Jetzt hab ich ein100x28cm langes Stückchen Robinienrinde :)
Obwohl das Holz seit drei Monaten gelagert wurde, war der Bast noch ziemlich feucht und ich konnte die Rinde leicht mit einer Spachtel und einem Hammer ablösen.
Bin mal gespannt, was daraus wird ;)
Gruß
Benedikt
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apaloosa
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Re: Köcher aus Baumrinde

Beitrag von apaloosa » 13.06.2014, 20:23

OK, hab ich richtig verstanden:

1. Wässern nutzt nichts
2. Rinde ist ca. 0,5 mm dick (scheint zu wenig zu sein).....
3....werd's aber mal versuchen um zu testen/lernen
4. warten bis ein Baum frisch gefällt wurde
5. was ich habe wird dann der therm. Verwertung zugeführt.
6. @Benedikt: PM beantwortet. Danke
7. @Neumi, woher bekomme ich Hick Rinde in 70x28-30 cm?
8.@Snake-Joe: Sie wird sich leichter/besser lösen wenn ich das Stämmchen in viel kochendem Wasser einweiche?

VG Harald

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Neumi
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Re: Köcher aus Baumrinde

Beitrag von Neumi » 13.06.2014, 23:01

Hallo Apaloosa, ich weiß nicht, ob überhaupt jemand Hickory-Rinde verkauft, aber Du kennst doch Gervase und der hat doch immer wieder Hickory. Ich denke, dass man auch mit der Rinde von 1-2 Stave klar kommt, wenn man die Rinde vernäht oder so irgendwie verbindet.
Grüsse - Neumi
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Snake-Jo
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Re: Köcher aus Baumrinde

Beitrag von Snake-Jo » 14.06.2014, 09:40

@Apaloosa: Ich würde immer versuchen, die Rinde einer frischen Birke direkt zu lösen. Wenn das nicht richtig klappt, dann das entsprechende Stammstück in einem großen Kesssel kochen. Aufwändig!
Aber ich glaube, das Ablösen geht auch im Sommer, nur nicht so gut wie im Frühjahr.

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