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Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 26.02.2015, 10:32
von benzi
schön dass sich hier wieder was tut in Sachen japanischer Ausrüstung!

@RoLi schöner Artikel in der neuen TB!

liebe Grüße benzi

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 13.03.2015, 12:03
von maruart
Hallo an alle
wie versprochen Bilder von meinem Rattanköcher.
Länge 106 cm für 8-10 Pfeile die ich beim Schießtraining dabei habe. Das schwierige dabei ist der Übergang von der Röhre in den konischen Teil wo sich die Federn befinden.Die Kordel ist selber geflochten nach der Japanischen Flechttechnik Kumihimo, dafür brauchte ich ca. 70m Satinkordel mit 2mm Stärke. Der längliche Knoten der zu sehen ist , ist ein japanische Schiebeknoten, der durch verschieben, die Kordel verlängert um den Köcher über die Schulter zu hängen und den Deckel zu halten ,oder durch verschieben die Kordel verkürzt um den deckel abzunehmen.
Habe noch ein Bild zu einem gebauten Köcher ganz aus Papier wie er ab dem 16. Jahrundert gebräuchlich war.
Wegen einer Schulter OP in den nächsten Tagen, falle ich die nächsten 6 wochen aus.
Meinungen und auch konstruktive Kritik erwünscht.

SL270058 (Copy).JPG
Rattanköcher Vorderseite
SL270062 (Copy).JPG
Rattanköcher Rückseite
SL270063 (Copy).JPG
Rückseite
SL270053 (Copy).JPG
Deckel Verschluß
SL270065 (Copy).JPG
Utsubo Köcher Papier- noch nicht fertig

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 14.03.2015, 09:57
von RoLi
Daumen hoch.
Vielleicht seh ich dich ja am 22. bei Fritz.
Grüße
Rolf

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 13.06.2015, 10:19
von maruart
Es geht weiter
Wider besseren Wissens besteht der Korpusrahmen aus 1cm starken Holz - kein Weichholz das bricht leicht bei der Bearbeitung.
2. Rahmenmaße A+Bjp-002 (Copy).jpg
2. Rahmenmaße A+Bjp-001 (Copy).jpg
Maße übertragen und mit Dekupiersäge aussägen und verschleifen
1. Grundplatte Korpus A ohne maß-001 (Copy).jpg
Maße übertragen und mit Dekupiersäge aussägen und verschleifen
[attachment=1]2. Rahmenmaße A+Bjp-001

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 14.06.2015, 07:00
von Markus
Sehr schön.
Danke.

Gruß,
Markus

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 09.08.2015, 18:04
von maruart
Es geht weiter
---------------------------mit dem Flechtteil ,
benötigtes Material -Bambusstakken,Stuhlflechtrohr ( Rattan ) Blauband 100gr. 1,75mm und 100gr. 2,25 mm Gummiband und sehr viel Geduld und Zeit

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 01.09.2015, 15:45
von maruart
Das Buch ist nun fertig.Es ist nicht im Handel erhältlich und nur über mich zu beziehen, gegen eine Aufwandsentschädigung. Bei Interesse über PN an mich näheres.

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 08.12.2015, 19:15
von maruart
Es geht weiter

Eine sehr frühen Form des Utsubos wurde mit rohen Wildschwein oder Bärenfell gegen äußere Einflüsse geschützt. Ich habe nun ein Wildschweinfell erworben und werde mich daran abarbeiten. Bilder folgen

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 12.12.2015, 07:18
von Arry
Spitzenteile! Dir ganz großen Dank für die lesbare und gut nachvollziehbare Darstellung, wie sie jeweils gebaut werden.

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 12.12.2015, 13:05
von Coal
Gefällt mir ausnehmend gut, sowohl deine Herangehensweise als auch das Ergebnis.

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 14.12.2015, 11:37
von maruart
Ja Hallo
es gibt ja noch Leben zu diesem Thema. Bei so vielen Zugriffen (über 5000 )und keine Meinungen, war mein Eindruck das Forum besteht nur aus "Schaulustigen" . Ich habe zumindest wenn auch kein Lob, doch konstruktive Krititk erwartet, das überhaupt jemand sich äußert. Meine Überlegungen gingen soweit, das ich mich deshalb aus dem Forum zurückziehe. Und nun ein Licht am Horizont.

Advent ,Advent ein Lichtlein brennt...............

für alle eine besinnliche Weihnachtszeit

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 14.12.2015, 12:50
von locksley
Keine Panik. Ich wollte nur Deine Präsentationen und Anleitungen nicht mit unqualifizierten Äußerungen stören. ;D Die Köcher sind toll.

Im süddeutschen Raum gibt es das Sprichwort:"net gschimpft, ist gnug globt." ;)

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 31.12.2015, 11:27
von maruart
Hallo an alle
Wer kann helfen bei der Übersetzung . Text bezieht sich auf einen Utsubo mit Bärenfell

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 31.12.2015, 12:26
von Sanne
Hallo maruart,

Hautleime kannst du z.B. bei Kremer Pigmente kaufen: http://www.kremer-pigmente.com/de/index.html.
Es ist also nicht nötig, selbst Hautschnipsel auszukochen,womit man sich vermutlich weder bei der Familie noch bei den Nachbarn beliebt macht. ;)

Re: UTSUBO - japanischer Köcher

Verfasst: 31.12.2015, 15:20
von kra
wenn nötig, ich hab ausreichend von dem Zeugs ;D ; auch selber "gekochtes". Ist übrigends keine Hexenkunst und stinkt auch nicht sehr.
Gut, für die Küche weniger geeignet, aber in der Wohnung kein Problem.