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Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 22.08.2016, 17:02
von maruart
An tigama,und Heidjer

Wie bereits beschrieben nahm mann Wildschweinfell oder Bärenfell in Japan.Ich hätte gerne auch Bärenfell genutzt,aber zu teuer und natürlich noch der Artenschutz. Wenn jemand weiss wo ich für einen moderaten Preis ein Stück ( 50 cm X 20 cm ) bekommen kann-melden über PN .

Gruß maruart

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 28.08.2016, 14:38
von maruart
Hallo an Alle

Heute wird das vorbereitete Tragegestell im Korpus eingeklebt und verflochten.

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Teile Tragegestell
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Im Korpus einfügen und Seitenteile auf länge zuschneiden
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An der Stoßstelle ankleben
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Mit dem Rattan der Seitenteile anflechten über Kreuz.
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Seitenansicht


Bin dann mal weg- (Urlaub )

maruart

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 18.09.2016, 19:21
von maruart
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Ich war es nicht !!!!

Hallo an Alle

Habe ihn 2 Stunden alleine in der Wohnung gelassen - und er hat ein Spielzeug gefunden ,und kein Alibi . Muß jetzt erst mal schaun was ich vom Köcher noch retten kann.

maruart

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 18.09.2016, 19:37
von Bowster
Der schuldbewusste Blick spricht Bände, da kann ich Dir nur wünschen, dass Du deinen Köcher noch retten kannst.

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 23.09.2016, 17:49
von maruart
Hallo an Alle

Es geht weiter mit der oberen Führung der Pfeilhalterung. Sie besteht aus:

Rattanband- 21mm breit, - 1,3mmStärke
Umikusa 海 草 geflochtenes Seegras
Streifen Wildschweinfell

Das Rattanband wird in Wasser eigeweicht (ca. 10 min.)und wird U-Förmig um eine Holzplatte gebogen und fixiert die dem Maßen der unteren Pfeilhalterung außen (Yanagui ) entspricht, mit einer Überlänge von 6cm für die spätere Befestigung. Davon werden 2 Stück benötigt. Nach dem trocknen werden sie miteinander verklebt. Nun 2 weitere Bänder einweichen, biegen, die den Innenmaßen der ersten U Form entsprechen. ---Trocknen---und mit dem ersten U Teil miteinander verkleben das in der Form dem Yanagui entspricht. Die überstehenden Teile einweichen und um das senkrechte obere Teil des Rattangestell biegen und kleben. Mit Rattan die Verbindungsstelle der beiden U formen über Kreuz verflechten. Löcher in die Seitenbohren (ca. 3mm )und die Schnur einfädeln.
Fellstreifen auf Maß schneiden, mit den Haarspitzen nach oben, und das Gitter außen damit kleben(Hasenleim) und Haare an der Oberkante abschneiden.
Liest sich leicht – ist es aber nicht. Zum besseren. Zum besseren Verständnis noch ein paar Bilder
maruart
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1.Form
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1. + 2. Form
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Kleben und vorbiegen
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über Kreuz flechten
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Seegras
IMG_0044n (Copy).jpg (17.69 KiB) 8535 mal betrachtet
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oben

geht gleich weiter.!!!!!!

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 23.09.2016, 17:52
von tigama
und wie sah der köcher nun nach der attacke des süßen kleinen rackers aus ?

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 23.09.2016, 18:01
von maruart
und es geht weiter

vorne (Copy).jpg
vorne
hinten (Copy).jpg
hinten
hinten (Copy).jpg (17.85 KiB) 8526 mal betrachtet
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oben
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davor
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davor
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danach
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danach


maruart

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 23.09.2016, 19:32
von maruart
An tigama

Der Holm des Tragegestells war zerbissen und gebrochen.Habe zum Glück noch genügend Material gehabt um ein neues zu bauen.
Ich konnte ihm nicht wirklich böse sein-habe nicht ordenlich aufgeräumt.Wie Welpen halt sind.
gruß maruart

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 23.09.2016, 21:04
von tigama
das tier erzieht den menschen ;-)

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 03.10.2016, 10:39
von maruart
Hallo an Alle

auf der vorderseite des Köchers wurde sehr oft eine Libelle angebracht. Sie war aus Elfenbein,Perlmut Knochen oder Horn.
Elfenbein fällt aus ,Perlmut finde ich unpassend bei Fell,und habe mich daher für Horn entschieden. Die Libelle wird in Orginalgröße auf die Hornplatte übertragen , ausgesägt und sie sägekanten nachbearbeitet und nachpoliert. Die Größe der Libelle ist 8,5 x 5 cm.

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Hornplatte Hell Elfenbeinfarben
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Zeichnung Libelle
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Libelle in Orginalgröße ausgearbeitet


maruart

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 03.10.2016, 16:03
von tigama
du bisch a verruckter, datailverliebter siach - und ich meine das voller ehrerbietung an deine handwerkskunst !

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 03.10.2016, 18:56
von maruart
Verückt ?
Ich ? Nee
Das hätten doch die Stimmen zu mir gesagt.

Ich weiß, dass ich ein Rad ab habe. Aber guck doch mal, wie schön es rollt. Huuiiiiiii!

maruart

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 16.10.2016, 16:19
von maruart
Hallo an Alle

ich habe das Tragestell nun mit einer Hanfkordel veknüpft . Die Kordel wurde vorher mit Farbe imprägniert und Urushi um sie gegen Feuchtigkeit,Regen oder Schnee zu schützen.

Klinke mich für unbestimmte Zeit aus - Notfall in der Familie,hängt alles an einem seidenen Faden.

maruart

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Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 16.10.2016, 18:34
von Bowster
Da wünsche ich Dir alles Gute, und freue mich jetzt schon wenn Du mal wieder eine deiner heissen Reproduktionen hier hoffentlich irgendwann wieder ausführlich vorstellst.

Re: Ebira japanischer Köcher

Verfasst: 16.10.2016, 22:31
von locksley
Dann erst mal alles Gute und keine zu schlimmen Verwerfungen.