Seite 1 von 3

Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 02.01.2024, 19:16
von alfred33
Ich war Heute gleich noch auf meiner Obstwiese und habe den Rückschnitt
der Wasserschosser (wie wir sie nennen) etwas vorgezogen..
Apfel 1.jpg
Apfel
in der Werkstatt...jpg
in der Werkstatt
Apfel 2.JPG
Apfel 3.JPG
Apfel und Kirsche
Kirsche 1.JPG
Kirsche
beide Nackig gemacht und vorbereitet.JPG
ausgezogen
mal schaun was draus wird...
Gruß
alfredle

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 02.01.2024, 19:21
von Neumi
Schön dass du auch wieder dabei bist.
Ordentlich Charakter haben die Hölzer, ich bin gespannt was dabei herauskommt.
Grüße - Neumi

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 02.01.2024, 19:51
von schnabelkanne
Servus und ebenfalls ein gutes Neues,
schwierige Stücke die du da hast.
Lg Thomas

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 02.01.2024, 19:57
von alfred33
Danke, das glaube ich auch...
ich habe sie mal mit der Bandsäge etwas in Form gebracht,
und auf je einen Balken fixiert, mal sehen wohin die Reise geht :-)
Gruß
alfredle

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 04.01.2024, 10:43
von Mühle
Hattest du nicht schon mal Apfel bei nem Turnier?
Mühle

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 04.01.2024, 18:04
von alfred33
Doch, FEBRUAR 2016 beim SAP hatte ich zu wenig Zuggewicht mit dem Apfel dann ging er zum BdM, ich hoffe man darf nochmal nen Apfel bauen, HI ,
aber der jetzige hat schon voll die Kurve im Rohling den werde ich noch etwas stutzen und nächste Woche gleich kochen
zum gerade machen.....
Gruß
alfredle

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 05.01.2024, 19:56
von alfred33
den Apfel mal auf beiden Wurfarmen ins gleiche maß gebracht, alles weg was eh weg kommt mit etwas Reserve..
der ist so krumm, da muss ich noch was machen sonst geht der im Vollauszug um die Ecke..
Apfel 1.jpg
Werkzeug bisher, Hufraspel
Werkzeug.jpg
und Bandsäge, Rind runter mit Wegnermesser..

Den Kirschen habe ich noch aufm Brett fixiert, der ist Batschnass..
Nächste Woche mal nach den beiden sehen..
Apfel und Kirsche.jpg
schönes WE und Gruß
alfredle

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 05.01.2024, 20:11
von Michel in der Hütte
Ich freu mich schon auf das Obst :) habe selbst noch Zwetschge und mirabelle auf Lager hab mich bis jetzt aber noch nicht rangetraut.

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 05.01.2024, 20:14
von alfred33
Zwetschge ist ein schönes Holz, aber mehr als Vesperbrettchen und Dekozeugs mache ich nicht draus.
Mirabelle gehört in die Familie wenn ichs recht weiß, ergo glaube beide Kurzfaserig..
ABER da lass ich mich gerne belehren..
mfg

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 05.01.2024, 20:43
von Michel in der Hütte
Also lieber keine Bögen :( auch nicht mit backing? Danke für die Info.

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 05.01.2024, 20:45
von Neumi
Michel in der Hütte hat geschrieben:
05.01.2024, 20:11
mirabelle auf Lager hab mich bis jetzt aber noch nicht rangetraut.
Mirabelle finde ich super, läßt sich hervorragend biegen und wirkt sehr zäh. Habe ich zwar nicht als Selfbow verbaut, aber für Kompositbogen-Laminate.

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 05.01.2024, 20:52
von Michel in der Hütte
Vielleicht einfach mal testen🙂

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 05.01.2024, 21:35
von alfred33
Genau, Versuch macht Kluch...
ich würde bei diesen Hölzern dann eben mit der Devise
"Breit ist Gscheit" rangehen, im schlimmsten Fall machst dir halt ne köstliche Rote oder ein Stockbrot
aus dem Ergebnis..
alfredle

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 08.01.2024, 19:48
von alfred33
Die Kirsche reißt, habe mal noch etwas Material weggenommen, aber das wird eng......
Kirsche reißt 2.JPG
Kirsche reißt 1.JPG
alfredle

Re: Saplingbow 16, afred33, Apfel und Kirsche

Verfasst: 08.01.2024, 19:55
von alfred33
Apfel imRohr.JPG
Apfel unter Dampf
der Apfel ist ja etwas aus der Mitte, daher darf er mal zum testen 45 Minuten in die KochKanone.....
-) alfredle