Hasel tillern
Re: Hasel tillern
... hab noch ein wenig gekratzt.
Das Foto konnte ich in drei Sekunden schiessen ...
Liebe Grüße, Lutz
Das Foto konnte ich in drei Sekunden schiessen ...
Liebe Grüße, Lutz
- Rotzeklotz
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Re: Hasel tillern
22" bitte
- Rotzeklotz
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Re: Hasel tillern
Nochmal wie markiert (links innen etwas kräftiger als außen) dann Bild bei 24
"- Rotzeklotz
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Re: Hasel tillern
Den rechten musste noch ein paar mal über die ganze Länge schwächen, der is n Stück schwächer als der linke.
- schnabelkanne
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- Rotzeklotz
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Re: Hasel tillern
Moin,
gib ihm nochmal sachte wie markiert, und dann ab zum vorsichtigen (noch nicht Vollauszug, bis 24;25") Einschiessen
gib ihm nochmal sachte wie markiert, und dann ab zum vorsichtigen (noch nicht Vollauszug, bis 24;25") Einschiessen
- Ravenheart
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Re: Hasel tillern
Is der Bauch immer noch so "sägerau" wie auf den Bildern eine Seite vorher?
Falls ja, bitte jetzt erst mal GANZ GLATT schleifen. Dann beginnen wir nämlich mit dem Tillern wieder bei 50%..
Und wenn Du noch mal nen Bogen baust, und den ausziehst, OHNE dass der Bauch perfekt glatt is, komm ich pers. vorbei und zieh Dir die Ohren lang!
Nee im ernst! Immer ERST schleifen, Rücken, Bauch und Seiten. DANN Tillern.
Ziehe niemals einen Bogen, der noch Bearbeitungsspuren hat!
Beim Tillern wird nach JEDER Holzabnahme erneut ERST geglättet, DANN gezogen!
Pöser Pursche!
Rabe
Erklärung: Das hat 2 Gründe:
1. in Kerben, auch kleinen, konzentriert sich die Spannung!
2. Den FERTIGEN Bogen möchte man ja glatt haben. Durch das Schleifen aber ändert sich wieder der Tiller.
Die Richtige Reihenfolge ist daher: Schaben - schleifen - prüfen - fertig
Falls ja, bitte jetzt erst mal GANZ GLATT schleifen. Dann beginnen wir nämlich mit dem Tillern wieder bei 50%..
Und wenn Du noch mal nen Bogen baust, und den ausziehst, OHNE dass der Bauch perfekt glatt is, komm ich pers. vorbei und zieh Dir die Ohren lang!
Nee im ernst! Immer ERST schleifen, Rücken, Bauch und Seiten. DANN Tillern.
Ziehe niemals einen Bogen, der noch Bearbeitungsspuren hat!
Beim Tillern wird nach JEDER Holzabnahme erneut ERST geglättet, DANN gezogen!
Pöser Pursche!
Rabe
Erklärung: Das hat 2 Gründe:
1. in Kerben, auch kleinen, konzentriert sich die Spannung!
2. Den FERTIGEN Bogen möchte man ja glatt haben. Durch das Schleifen aber ändert sich wieder der Tiller.
Die Richtige Reihenfolge ist daher: Schaben - schleifen - prüfen - fertig
Re: Hasel tillern
Hallo,
nun war ich im Garten und konnte ca. 40 Schüsse abfeuern bevor es dunkel wurde mit dem Ergebnis:
Fühlt sich gut an!!
Zum Tillern:
muss man beim Tillern nicht aufpassen wenn man den Rücken schleift? und ich habe es bis jetzt immer so gehalten, dass ich nach dem Schaben (nun kommt ja noch Schleifen hinzu) den Bogen 20mal ausgezogen haben bevor er geprüft wurde. Ist das sinnvoll?
Liebe Grüße, Lutz
nun war ich im Garten und konnte ca. 40 Schüsse abfeuern bevor es dunkel wurde mit dem Ergebnis:
Fühlt sich gut an!!
Zum Tillern:
muss man beim Tillern nicht aufpassen wenn man den Rücken schleift? und ich habe es bis jetzt immer so gehalten, dass ich nach dem Schaben (nun kommt ja noch Schleifen hinzu) den Bogen 20mal ausgezogen haben bevor er geprüft wurde. Ist das sinnvoll?
Liebe Grüße, Lutz
Re: Hasel tillern
HI,disco,
Äh, den Rücken schleifen ? Lass mal stecken, allenfalls 220-400er Körnung zum Glätten.
Neee, gröberes ruiniertt Dir höchstens den Bogenrücken. Ist höchstens sinnvoll,wenn Du der Jahreszeit angepasst schnell Brennholz brauchst.
Gruß,
Kemoauc
disco hat geschrieben:muss man beim Tillern nicht aufpassen wenn man den Rücken schleift? Schaben (nun kommt ja noch Schleifen hinzu) den Bogen ..... Ist das sinnvoll?
Äh, den Rücken schleifen ? Lass mal stecken, allenfalls 220-400er Körnung zum Glätten.
Neee, gröberes ruiniertt Dir höchstens den Bogenrücken. Ist höchstens sinnvoll,wenn Du der Jahreszeit angepasst schnell Brennholz brauchst.
Gruß,
Kemoauc
Haseldübel
Fichtendübel
Balsadübel
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- Rotzeklotz
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Re: Hasel tillern
erstmal zum Bogen: Prima, gut gemacht Wenn du noch etwas optimieren möchtest, das erste Drittel beider WAs könnte noch nen Tucken mehr biegen, insgesamt is der aber durchgewunken.
Den Rücken "schleife" ich immer mit 300er Körnung und dann nochmal mit Stahlwolle, das hat noch nie Probleme bereitet.
Was du danach schreibst, verstehe ich offen gesagt net ganz. Meinst du, ob mehrfaches Ausziehen nach Materialabnahme nötig ist, bevor man den Tiller begutachtet?
Den Rücken "schleife" ich immer mit 300er Körnung und dann nochmal mit Stahlwolle, das hat noch nie Probleme bereitet.
Was du danach schreibst, verstehe ich offen gesagt net ganz. Meinst du, ob mehrfaches Ausziehen nach Materialabnahme nötig ist, bevor man den Tiller begutachtet?
Re: Hasel tillern
Hallo,
heisst das, er ist fertig getillert?
... dann könnte ich mit dem Griff und den Horntips anfangen?
genau.
Liebe Grüße, Lutz
Rotzeklotz hat geschrieben:insgesamt is der aber durchgewunken
heisst das, er ist fertig getillert?
... dann könnte ich mit dem Griff und den Horntips anfangen?
Rotzeklotz hat geschrieben:Meinst du, ob mehrfaches Ausziehen nach Materialabnahme nötig ist, bevor man den Tiller begutachtet?
genau.
Liebe Grüße, Lutz
- Rotzeklotz
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Re: Hasel tillern
Lass nochmal ein paar Pfeile fliegen (insgesamt so um die 200), wenn alles so bleibt, ja, is fertig. Mehr kann ich per Ferndiagnose auf jeden Fall nicht sagen, müsste ich in natura sehen, für mich siehts soweit gut aus. (das erste Drittel kannste wie gesagt noch n bisle vorsichtig schwächen, is aber kein Muss)
Und zu deiner Frage: Ja, das mehrfache Ausziehen ist nötig (besser sogar 30 mal als Faustregel)
Achja: Und den Rat vom Raben berücksichtigen, solltest du es nicht schon getan haben!
Und zu deiner Frage: Ja, das mehrfache Ausziehen ist nötig (besser sogar 30 mal als Faustregel)
Achja: Und den Rat vom Raben berücksichtigen, solltest du es nicht schon getan haben!