Nimm am Anfang Baustahl zum Üben.
Danach kannst Du es auch mal mit Silberstahl oder andere hochlegiere Stähle probieren - ist ein ganz anderes Schlaggefühl

Nimm kein VA.
Ansonsten sind für Messer alte (rostige!) Feilen gut. Die gibt es meist zuhauf auf Flohmärkten.
Nimm keine neuen Feilen. Die besteheln teilweise aus gebackenem Stahlpulver - nix zum Schmieden.
Artus hat geschrieben:
Ich erhitze den Stahl bis zur Weißglut, dann schmiede ich die Form, richtig, oder?
Nein, denn dann verbrennt er.
Du must es selber erleben um ein Gefühl dafür zu bekommen.
Wenn der Stahl zu heiß (= weiß) wird, fängt er an, Funken zu sprühen (Wunderkerze) - dann ist es zu spät.
Die Kunst ist es, den Strahl so heiß zu machen, dass dies noch nicht passiert. Am Anfang eher kälter (orange bis gelb).
Dann wird die grobe Form ausgeschmiedet oder beim mehrlagenstahl alles miteinander feuerverschweisst. Das macht man dann in der Weißglut, genau im richtigen Moment, so dass der Stahl gerade so anfängt zu sprühen - er bekommt kurz vorher ein leicht wässriges Aussehen. Das muss man aber selber miterleben und ausprobieren. Ist wirklich nicht einfach, den richtigen Augenblick zu erwischen.
Wie lasse ich den Stahl dann abkühlen?
Am besten ist ein langsames abkühlen an der Luft (erstmal in der Nähe des Feuers auf nicht glühender Kohle, dann auf einem Holzblock - niemals direkt auf den Amboss oder einer Stahlplatte ablegen). Gleich die Schlackereste mit einer Stahl- oder Messingbürste entfernen. Abschrecken im Wasser oder Öl macht den Stahl nur spröde oder führt auch gleich zu Rissen.
Danach mit Flex und Fächerscheibe das Messer in Form bringen (Messerschneide ca 1mm - nicht spitz).
Wenn man gerne urig-schwarze Klingen hat, wärmt man den Stahl nochmal kurz an und wischt ihn mit altem Motoröl oder auch Leinöl ab.
So macht man Stahl schwarz.
Wie härte ich den Stahl und wie funktioniert das Anlassen? (Glühfarbe etc.)
Nach dem Formen, kommt der Stahl nochmal ins Feuer. Meist wird er kirschrot angelassen. Was danach kommt, hängt vom Stahl ab. Einige sind Lufthärter. Also irgendwie aufhängen oder auf einen Holzblock legen (niemals auf den Amboss oder einer Stahlplatte legen). Andere werden in Wasser, Öl oder Spiritus geworfen.
Und wie gehts dann weiter?
Jetzt kommt der Schleifstein oder der Bandschleifer dran. Die Klinge darf aber nicht zu heiß werden, sonst verliehrt der Stahl an Härte oder glüht aus.
Am Schluss sind die Schleifsteine an der Reihe. Danach kannst Du dich endlich rasieren.
Ach ja:
Besorg Dir das Buch "Der Schmied am Amboß" von "Hundeshagen" ISBN 3-87870-581-6; Verlag Th. Schäfer, Hannover. Ist ein altes DDR Lehrbuch, welches wieder aufgelegt wurde. Hier steht wirklich alles drin, was man als Schmied in der Theorie wissen muss.