KoLegolas hat geschrieben:
Woraus sind denn die ganzen Klingen der käuflich erwerbbaren rostfreien Messer.
Hab ja selber ein paar Messer.
Un da rostet nix.
Also für Messer gibt es zahlreiche rostfreie Stähle...
AISI 420 und 440 werden gern benutzt...
Aber im Endeffekt alles was ausreichend Kohlenstoff enthält um martensitisch härtbar zu sein und einen Chromgehalt größer 13% um rostfrei (naja teilweise auch nur rostträge) zu sein...
Typische Vertreter wären z.b.
X40Cr13 (rostträge)
X55CrMo14 (naja sollte ziemlich rostfrei sein)
X45CrMoV15-1 (Wird gerne für Küchenmesser nahmhafter Hersteller genutzt...also so ziemlich rostfrei..)
gibt aber noch viele andere Stähle...
bei Wolf Borger auf der HP kannste sie sehen...aber der Stahl ist da Sauteuer verglichen mit dem was er für nen Marktwert hat...
Allerdings bedeutet das nicht, dass du die Dinger dann tagelang in Wasser, oder ner nassen Lederscheide (wo dann noch die Gerbsäuren ihr übriges tun) liegen lassen kannst ohne dass sie rosten...sie rosten eben nur nicht wenn Wasser drauf kommt und man es trocknen lässt...oder nur sehr sehr langsam...
zum Thema rostfrei noch 2 Tips...versuch bei dem Schwert Spalten und Furchen (Grate, tiefe & schmale Scharten in der Oberfläche) zu vermeiden in denen sich Feuchtigkeit sammeln kann, dass macht auch nem Rostfreien Stahl den gar aus...nennt sich Spaltkorossion...und pass mit der Wärmebehandlung auf...manche Stähle bilden aus dem Chrom Karbide beim Härten und dann hast du den Chrom nicht mehr als Rostschutz im Stahl sondern in Form winzig kleiner Fiedrige Karbide...die dir wenig bringen und nur den Chrom "wegfressen"...
und noch etwas...diese Klingen sind dann sehr Bruchgefährdet...also wenn du beim rumfuchteln mal an nen Baum oder was auch immer kommst...kann, muß nicht, die Klinge brechen...teu teu teu..meine Dekoschwerter haben solche versehentlichen Kontakte bisher überlebt und nur heftig in der Hand geschwungen...
Viel Spaß beim basteln!