Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Gefällt mir sehr gut und sieht auch praktisch aus.
Weiter so…
Lg Thomas
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Messer sind eh recht schwer zu fotografieren da ist meist nicht zu erkennen wie gut oder schlecht eine Politur ist. Auf dem Bildsieht es nach einem sauberen Finish aus, alle Schlifflinien gerade und keine "Haken" drin. Mit 2 mm Klingendicke ist das Messer sicher auch recht schneidfreudig.
Eine kleine Anmerkung hätte ich. Nach unten gebogene Griffe finde ich unergonomisch. Das wirkt entgegen der normalen Handhaltung beim schneiden. Ich gebe aber zu dass ich das bei meinen ersten Küchenmessern auch so gemacht habe.
Persönlich würde ich die Messer noch ein Bad in löslichem Kaffe verpassen, das schwätzt die Klinge und verpasst Ihr eine gewisse Schutzschicht gegen Säuren.
Gruß
Roland
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Zum 60. wurde mir ein großes Küchenmesser geschenkt. Nachdem der Plastikgriff immer mehr Einzelteile verloren hatte, musste ein neuer Griff dran.
In meiner Holz-Grabbelkiste war noch ein schönes Stück Buchs, mit genau passendem Schwung (greift sich deutlich angenehmer, als der gerade Originalgriff).
In meiner Holz-Grabbelkiste war noch ein schönes Stück Buchs, mit genau passendem Schwung (greift sich deutlich angenehmer, als der gerade Originalgriff).
...Versuch und Fehler bevor die Sarg-Nägel eingeschlagen werden...
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Das sieht von der Form her super aus, genau so möchte man es haben...
Farblich ist es nicht meines, ich hätte es dunkel gebeizt... mit leicht rötlichem Einschlag...
Rabe
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Donnerwetter!
Das hast Du sehr gut hinbekommen.
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Neumi präsentiert ein Messer
, freut mich und gefällt mir. Dunkel gebeizt ist fast jedes, der helle Griff hat einen super Vintage Look! LG Stephan
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Den wunderbar gelben Buchsbaum beizen? Nönönö.Ravenheart hat geschrieben: ↑06.12.2025, 13:03 Farblich ist es nicht meines, ich hätte es dunkel gebeizt... mit leicht rötlichem Einschlag...
Davon abgesehen läßt sich Buchs nur sehr aufwändig beizen (hab mal schnell nachgelesen)
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Gefällt mir sehr gut, Holz ist immer besser und liegt auch sicher gut in der Hand.
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Schöner Griff aus einem Holz, das sich wunderbar schleifen und polieren lässt. Man sieht dem Griff gleich an, dass er gut in der Hand liegt. Grüße Coal
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Hallo Neumi,
solche Modifikationen sind immer gut. Schön umgesetzt. Ich gehe auch davon aus dass der Griff mit der Zeit eine "Patina" bekommt und dunkler wird.
Am wichtigsten ist das der Griff gut in Deiner Hand liegt.
Gruß
Roland
solche Modifikationen sind immer gut. Schön umgesetzt. Ich gehe auch davon aus dass der Griff mit der Zeit eine "Patina" bekommt und dunkler wird.
Am wichtigsten ist das der Griff gut in Deiner Hand liegt.
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Roland
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Hallo Messermacher,
So dies ist wohl mein letztes Messer für 2025. Produktiv war das Jahr nicht, ich habe nur zwei Messer fertig bekommen. Ansonsten kam mir diese Jahr immer was dazwischen und wenn ich ehrlich bin hatte ich im Sommer keine Lust auf meine Werkstatt. Ich war da lieber auf dem Wasser segeln.
Zwar habe ich noch einige Projekte am laufen aber vorzeigbar ist da noch nichts.
Mir fehlt noch ein leichtes Nakiri bei meinen Küchenmessern also habe ich „auf die Schnelle“ eines für mich gemacht.
Der Stahl, SB1 ist mein goto Stahl für Küchenmesser, am Rücken 2 mm dick und dann dünn ausgeschliffen. Auch ist die Klinge mit 50 mm etwas breiter als ein klassisches Nakiri
Der Wa-Griff ist Resteverwertung. Ein Stück Birne und für die „Zwinge“ gestockter Ahorn rot eingefärbt und stabilisiert.
Hier die Daten:
Stahl: SB1
Griff: Birne und Ahorn
Gesamtlänge: 305 mm
Klingenlänge: 165 mm
Klingenhöhe: 50 mm
Klingendicke: 2 mm am Erl auf fast Null auslaufend
Gewicht: 161 g
So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer erwünscht.
Danke fürs Schauen.
Roland
So dies ist wohl mein letztes Messer für 2025. Produktiv war das Jahr nicht, ich habe nur zwei Messer fertig bekommen. Ansonsten kam mir diese Jahr immer was dazwischen und wenn ich ehrlich bin hatte ich im Sommer keine Lust auf meine Werkstatt. Ich war da lieber auf dem Wasser segeln.
Zwar habe ich noch einige Projekte am laufen aber vorzeigbar ist da noch nichts.
Mir fehlt noch ein leichtes Nakiri bei meinen Küchenmessern also habe ich „auf die Schnelle“ eines für mich gemacht.
Der Stahl, SB1 ist mein goto Stahl für Küchenmesser, am Rücken 2 mm dick und dann dünn ausgeschliffen. Auch ist die Klinge mit 50 mm etwas breiter als ein klassisches Nakiri
Der Wa-Griff ist Resteverwertung. Ein Stück Birne und für die „Zwinge“ gestockter Ahorn rot eingefärbt und stabilisiert.
Hier die Daten:
Stahl: SB1
Griff: Birne und Ahorn
Gesamtlänge: 305 mm
Klingenlänge: 165 mm
Klingenhöhe: 50 mm
Klingendicke: 2 mm am Erl auf fast Null auslaufend
Gewicht: 161 g
So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer erwünscht.
Danke fürs Schauen.
Roland
Zuletzt geändert von Holzbieger am 11.12.2025, 18:14, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)
Hallo Roland, wieder mal äußerst gelungen in Auswahl der Materialien, dem Design und der Ausführung.
Danke fürs Zeigen!
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– George Bernard Shaw
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