Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Hier kommt alles rein, was in irgendeiner Form mit der Herstellung von Messern zu tun hat.
Benutzeravatar
schnabelkanne
Forenlegende
Forenlegende
Beiträge: 6041
Registriert: 11.10.2012, 05:36
Hat gedankt: 46 Mal
Hat Dank erhalten: 155 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von schnabelkanne »

Gefällt mir sehr gut und sieht auch praktisch aus.
Weiter so…
Lg Thomas
The proof of the pudding is in the eating!
Benutzeravatar
Holzbieger
Hero Member
Hero Member
Beiträge: 1093
Registriert: 03.08.2005, 12:58
Hat gedankt: 4 Mal
Hat Dank erhalten: 9 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Holzbieger »

Roby-Nie hat geschrieben: 29.10.2025, 14:15 Wenn ich mir das Foto anschaue, muss ich das polieren wohl noch üben. Sieht aber live nicht so schlimm aus.
Mal schauen ob das was taugt.
Messer sind eh recht schwer zu fotografieren da ist meist nicht zu erkennen wie gut oder schlecht eine Politur ist. Auf dem Bildsieht es nach einem sauberen Finish aus, alle Schlifflinien gerade und keine "Haken" drin. Mit 2 mm Klingendicke ist das Messer sicher auch recht schneidfreudig.

Eine kleine Anmerkung hätte ich. Nach unten gebogene Griffe finde ich unergonomisch. Das wirkt entgegen der normalen Handhaltung beim schneiden. Ich gebe aber zu dass ich das bei meinen ersten Küchenmessern auch so gemacht habe.

Persönlich würde ich die Messer noch ein Bad in löslichem Kaffe verpassen, das schwätzt die Klinge und verpasst Ihr eine gewisse Schutzschicht gegen Säuren.

Gruß

Roland
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
- Ancora Imparo
Benutzeravatar
Neumi
Forenlegende
Forenlegende
Beiträge: 6404
Registriert: 12.10.2013, 23:37
Hat gedankt: 184 Mal
Hat Dank erhalten: 280 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Neumi »

Zum 60. wurde mir ein großes Küchenmesser geschenkt. Nachdem der Plastikgriff immer mehr Einzelteile verloren hatte, musste ein neuer Griff dran.
In meiner Holz-Grabbelkiste war noch ein schönes Stück Buchs, mit genau passendem Schwung (greift sich deutlich angenehmer, als der gerade Originalgriff).

Original Plastikgriff
Original Plastikgriff
20251206_120955.jpg
20251206_121128.jpg
...Versuch und Fehler bevor die Sarg-Nägel eingeschlagen werden...
Benutzeravatar
Ravenheart
Forengott
Forengott
Beiträge: 22486
Registriert: 06.08.2003, 23:46
Hat gedankt: 4 Mal
Hat Dank erhalten: 95 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Ravenheart »

Das sieht von der Form her super aus, genau so möchte man es haben...
Farblich ist es nicht meines, ich hätte es dunkel gebeizt... mit leicht rötlichem Einschlag...

Rabe
Benutzeravatar
Spanmacher
Forenlegende
Forenlegende
Beiträge: 3740
Registriert: 29.04.2012, 15:01
Hat gedankt: 251 Mal
Hat Dank erhalten: 58 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Spanmacher »

Donnerwetter!
Das hast Du sehr gut hinbekommen.
Ein zu hohes Zuggewicht ist nichts anderes als Körperverletzung und verhindert darüber hinaus einen brauchbaren Trainingseffekt.
Benutzeravatar
Bowster
Forenlegende
Forenlegende
Beiträge: 3682
Registriert: 17.02.2012, 16:50
Hat gedankt: 7 Mal
Hat Dank erhalten: 3 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Bowster »

Super, gefällt mir rundum!
Chirurg
Hero Member
Hero Member
Beiträge: 1157
Registriert: 31.12.2012, 19:37
Hat gedankt: 96 Mal
Hat Dank erhalten: 266 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Chirurg »

Neumi präsentiert ein Messer🫣, freut mich und gefällt mir. Dunkel gebeizt ist fast jedes, der helle Griff hat einen super Vintage Look! LG Stephan
Benutzeravatar
Neumi
Forenlegende
Forenlegende
Beiträge: 6404
Registriert: 12.10.2013, 23:37
Hat gedankt: 184 Mal
Hat Dank erhalten: 280 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Neumi »

Ravenheart hat geschrieben: 06.12.2025, 13:03 Farblich ist es nicht meines, ich hätte es dunkel gebeizt... mit leicht rötlichem Einschlag...
Den wunderbar gelben Buchsbaum beizen? Nönönö.
Davon abgesehen läßt sich Buchs nur sehr aufwändig beizen (hab mal schnell nachgelesen) 😉
...Versuch und Fehler bevor die Sarg-Nägel eingeschlagen werden...
Benutzeravatar
schnabelkanne
Forenlegende
Forenlegende
Beiträge: 6041
Registriert: 11.10.2012, 05:36
Hat gedankt: 46 Mal
Hat Dank erhalten: 155 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von schnabelkanne »

Gefällt mir sehr gut, Holz ist immer besser und liegt auch sicher gut in der Hand.
The proof of the pudding is in the eating!
Benutzeravatar
Coal
Hero Member
Hero Member
Beiträge: 572
Registriert: 08.10.2015, 21:27
Hat gedankt: 73 Mal
Hat Dank erhalten: 86 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Coal »

Schöner Griff aus einem Holz, das sich wunderbar schleifen und polieren lässt. Man sieht dem Griff gleich an, dass er gut in der Hand liegt. Grüße Coal
Wer nur einen Hammer hat, für den schaut jedes Problem aus wie ein Nagel.
Benutzeravatar
Holzbieger
Hero Member
Hero Member
Beiträge: 1093
Registriert: 03.08.2005, 12:58
Hat gedankt: 4 Mal
Hat Dank erhalten: 9 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Holzbieger »

Hallo Neumi,

solche Modifikationen sind immer gut. Schön umgesetzt. Ich gehe auch davon aus dass der Griff mit der Zeit eine "Patina" bekommt und dunkler wird.
Am wichtigsten ist das der Griff gut in Deiner Hand liegt.

Gruß
Roland
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
- Ancora Imparo
Benutzeravatar
Holzbieger
Hero Member
Hero Member
Beiträge: 1093
Registriert: 03.08.2005, 12:58
Hat gedankt: 4 Mal
Hat Dank erhalten: 9 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Holzbieger »

Hallo Messermacher,

So dies ist wohl mein letztes Messer für 2025. Produktiv war das Jahr nicht, ich habe nur zwei Messer fertig bekommen. Ansonsten kam mir diese Jahr immer was dazwischen und wenn ich ehrlich bin hatte ich im Sommer keine Lust auf meine Werkstatt. Ich war da lieber auf dem Wasser segeln.
Zwar habe ich noch einige Projekte am laufen aber vorzeigbar ist da noch nichts.

Mir fehlt noch ein leichtes Nakiri bei meinen Küchenmessern also habe ich „auf die Schnelle“ eines für mich gemacht.

Der Stahl, SB1 ist mein goto Stahl für Küchenmesser, am Rücken 2 mm dick und dann dünn ausgeschliffen. Auch ist die Klinge mit 50 mm etwas breiter als ein klassisches Nakiri

Der Wa-Griff ist Resteverwertung. Ein Stück Birne und für die „Zwinge“ gestockter Ahorn rot eingefärbt und stabilisiert.


Hier die Daten:

Stahl: SB1
Griff: Birne und Ahorn
Gesamtlänge: 305 mm
Klingenlänge: 165 mm
Klingenhöhe:
50 mm
Klingendicke: 2 mm am Erl auf fast Null auslaufend
Gewicht: 161 g


So ich hoffe es gefällt. Kritik und Anregungen sind wie immer erwünscht.

Danke fürs Schauen.

Roland

Messer #135_01.JPG
Messer #135_05.JPG
Messer #135_03.JPG
Messer #135_02.JPG
Zuletzt geändert von Holzbieger am 11.12.2025, 18:14, insgesamt 1-mal geändert.
- Es ist besser ein gute Entscheidung rechtzeitig zu treffen als eine sehr gute zu spät.
- Ancora Imparo
Benutzeravatar
kra
Global Moderator
Global Moderator
Beiträge: 7024
Registriert: 06.08.2003, 23:46
Hat gedankt: 120 Mal
Hat Dank erhalten: 118 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von kra »

Hallo Roland, wieder mal äußerst gelungen in Auswahl der Materialien, dem Design und der Ausführung.
Danke fürs Zeigen!
“Was wir brauchen, sind ein paar verrückte Leute; seht euch an, wohin uns die Normalen gebracht haben.”
– George Bernard Shaw
Benutzeravatar
Ravenheart
Forengott
Forengott
Beiträge: 22486
Registriert: 06.08.2003, 23:46
Hat gedankt: 4 Mal
Hat Dank erhalten: 95 Mal

Re: Messer, die 8. (ab 4. Juli 2017)

Beitrag von Ravenheart »

Ein absoluter Klassiker, sehr schön!

Rabe
Antworten

Zurück zu „Messer“